domingo, 6 de maio de 2012

No Reservations in Lisbon

Gosto do Anthony Bourdain e do seu No Reservations. Gosto do estilo e da sua fuga genuína ao mainstream gastronómico-turístico-cultural. No episódio que aqui publico, encontramos o nosso Anthony na nossa Lisboa. Encontramo-lo, entre bifanas, camarões ou pregos no pão, a embrenhar-se no país. Apreciamo-lo, entre finos, morcelas ou ginjinhas, a absorver uma cultura*. Apreciamo-lo a gostar do que é nosso. Gostei de ver este programa, onde foram vincadas, sublinhadas e valorizadas vários aspectos da nossa portugalidade, alguns dos quais marcados por uma enganadora e enviesadora simplicidade... "Bifana, fucking good!, diz ele... Portugal, é do caralho!, digo eu. Mesmo que, em tempos de tempestade, possa não parecer.



* A relação do Bourdain, se bem me lembro, com Portugal começou nos tempos em que, em início de carreira, contactou com vários portugueses nas cozinhas onde trabalhou. Várias são as referências, em entrevistas, à qualidade de trabalho dos mesmos e à forma como lhe permitiram um primeiro contacto com sabores, iguarias e tradições nacionais.

3 comentários:

Manifest0 disse...

eu apareco nesse episodio. Nem sequer reparei que tinha sido filmado... ehehehe

Rafeira disse...

Tb há um episódio nos Açores... Hehehehe!!!

psilipe disse...

R.: já o vi e é muito interessante... pena o homem não ter vindo à Terceira.